lucynka_org (lucynka_org) wrote,
lucynka_org
lucynka_org

Category:

Тарасу плевать на ляхов и москалей, как внешних, так и внутренних

http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=61287

“даже не сомневаюсь, что россияне обидятся на многие мои высказывания. Но я не пытаюсь спорить с ними или с кем-то еще. Уже во введении я показал, чем принципиально отличаются чужие историографии от национальной белорусской. И меня абсолютно не интересует, как к этому отнесутся русские, поляки, литовцы, украинцы, если эта книга им в руки попадет. Я написал книжку для граждан Беларуси”

Точнее говоря, для некоего лишенного избыточного культурного багажа обывателя РБ, наделённого только рефлекторной ксенофобией – проекцией бытовой и экономической тревожности. Лысеющего потребителя историй об инопланетянах, чудесных исцелениях, радикальном повышении потенции, зомби, вампирах, спецназе и прочей герметичной конспирологии.

Хочется, однако, внести уточнение: «общебелорусская» мифология Тараса на самом деле, исключает из легитимного культурного поля страны громадные традиционные группы населения самой РБ (помимо соседей), символически объединённые вокруг «старых качественных мифологий» - православно-западнорусской и польско-литовско-католической, прежде всего.

Социологи до сих по не уловили тренд, который уже выстроился достаточно чётко: приоритет в проповеди белорусского национализма перешёл от сьвядомых к русскоязычной «постмодернистской» группировке Тараса-Дзеружинского-Голденкова. Эта версия белорусского национализма не имеет почти никакого пиетета перед белорусским языком – и ещё меньше перед этнографией. Главным её содержанием является псевдоисторическая ксенофобия – микс из идей и символов скрытого язычества, ермоло-лицьвинизма, бонапартизма, «белорутенства». Остаётся понять, к каким насильственным действиям против инородцев, «5-х колонн», будут готовы приверженцы «секретных исследований» в период серьёзного ухудшения экономической конъюнктуры, который уже не за горами.
Tags: Golden Cow - новый идол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments