lucynka_org (lucynka_org) wrote,
lucynka_org
lucynka_org

Categories:

Белорусы как провинциальные русские?

Пост в общем-то во многом дельный, по-хорошему провокационный. Только почему в качестве символа "русской провинциальности" выбран рисунок, представляющий выжигание громничной свечкой креста на балке дома? Типичный католический обычай , барочная набожность Речи Посполитой, к русскости имеющая очень слабое отношение. Или заодно здесь бичуется и польско-литовский провинциализм? но это 2 очень разных провинциализма, каждый со своей виной и заслугой.

А ещё у нас был широко распространен еврейский провинциализм... лапсердачный. вот он так точно полностью преодолён, усилиями с одной стороны кожаных курток-эпикойрес, а с другой стороны - кожаных пивных штанов.

По-моему, в "белорусах" есть 3 вида нерусского: 1) литовское 2) польское 3) еврейское. Но, строго говоря, те у кого чего-то этого нерусского много, перестают быть не только русскими вообще, но и белорусами в частности. Становятся чем-то иным.

Оригинал взят у minski_gaon в Белорусы как провинциальные русские


Размышления о русскоязычных израильтянах и их провинциализме натолкнули меня на решительные обобщения: это состояние русских израильтян абсолютно типично для любых больших анклавов русских и не важно на каком языке их заставляют говорить -- иврите или белорусском. Так, в белорусах нет ничего, что отличало бы их от любого большого замкнутого анклава русских. Белорусы -- это провинциальные русские, волею судеб отколовшиеся от метрополии. Все русские анклавы чем-то похожи друг на друга: провинциальностью, отсутствием собственных интеллектуальных элит, подменой ученых и интеллектуалов пустыми публицистами, легкостью того, как ими можно управлять внешним финансированием гуманитарных проектов.

Вот Украина способна еще не быть русской. И дело не в том, что они перешли на украинский язык. Русского языка было и будет еще очень много. Украинский язык вообще здесь не причем. Украинцы оторвались от русских иным -- у них есть своя элита, у них есть своя диаспора, поддерживающая метрополию, у нее есть свои интеллектуалы, которые ценятся, у них есть свои бизнесмены с национальными интересами. В Беларуси нет из этого ничего. Аморфная масса русских, некоторые из которых перешли на белорусский язык, что не сделало еще их "нерусскими".

Рассмотрим специфические черты русских в Беларуси:
(1) Многие говорят на белорусском, но основная масса этих белорусскоговорящих (а) живет на донорские деньги ЕС и прочих фондов, имеют соответственно иждивенческую природу (как русские евреи в Израиле вдруг осознавшие глубинную связь с иудаизмом), (б) перейдя на белорусский, они решили строить свою маленькую Россию со всеми ее дикостями -- Фамами Фомичами Опискиными и прочим. Эти белорусскоговорящие -- просто странная субкультура русских, по типу костромских или мордвы. Они не осознают себя полноценной средой -- у них нет своих ученых и интеллектуалов, есть много блоггеров и публицистов, которые друг друга хвалят, реже -- ругают.
(2) Белорусский бизнес абсолютно русский по менталитету, языку, привычкам, но только провинциально русский. Мечта белорусских бизнесменов -- открыть филиал в Москве или просто свалить в Москву. Многие так и сделали. В Москве много белорусов-миллионеров.
(3) Политический класс в стране полностью стал правопреемником номенклатурной среды БССР, а значит смотрит на Москву как на свою метрополию. Они также хотят свалить в Москву и более других туда хочет свалить сам АГ, о чем у него всегда много оговорок по Фрейду.
(4) Абсолютно все фонды и организации для белорусской диаспоры, созданные на Западе, -- иждивенческие для белорусов. Простой способ свалить из страны для узкого слоя проверенных публицистов -- ругать "кровавый режим" у себя в стране, чтобы со временем его ругать из офиса в Варшаве или Брюсселя. Поэтому полноценной белорусской диаспоры нет вообще. Исчезнут фонды и гранты на критику "кровавого режима" и все эти русские из Беларуси станут ничем не примечательными русскими-провинциалами (русскими мордвинами, чувашами, чукчами заграницей).

Я силюсь найти, что же в белорусах есть нерусского и просто не могу... Провинциализма много. Дело в том, что есть две России -- столичная и провинциальная. В столичной России есть свои ученые, интеллектуалы, своя про-национальная элита. А есть Россия провинциальная. У нее нет ничего своего. Одни Опискины. Вот и Беларусь -- часть этой России.

Такое разделение России на столичную и провинциальную говорит о том, что она все еще Империя. И Беларусь -- часть этой империи. Если эта империя ляснется, то Беларуси не станет. У нее вообще нет ничего своего. По принципу самоорганизации ничего не работает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments